Scheda dell'appuntamento


Dal 16 al 20 marzo 2016

2016-03-16

Corsi

Corso intensivo teorico-pratico di Agricoltura Biodinamica

 Indirizzo: Località La Farnia, via Porto 4, 42047 Rolo, RE
 Organizza: Fondazione Le Madri - Centro culturale e sociale - Associazione per l'Agricoltura Biodinamica Emilia
 Relatore: Paolo Pistis, Fabio Fioravanti, Elena Zaramella

 Sito web: http://www.fondazionelemadri.it
 Email: info@fondazionelemadri.it

Corso base di 1° livello
Per agricoltori, giardinieri, tecnici, studenti e appassionati del mondo agricolo

Non sempre si ha la conoscenza che la qualità del cibo condiziona la nostra salute e che il nostro ecosistema
è in difficoltà. Occorre un nuovo modo di vedere l'agricoltura come fonte di salute e patrimonio ecologico collettivo.
L'agricoltura biodinamica si propone come un'agricoltura moderna che salvaguarda la qualità della nostra alimentazione
e della nostra vita. Le tecniche dell'agricoltura biodinamica affrontano e risolvono i problemi dell'agricoltore, aiutandolo a ristabilire la fertilità della propria azienda. L'ambiente necessita di cure particolari, che sappiano rispettare le sagge Leggi della Natura.
Come ristabilire la fertilità della terra attraverso la formazione dell'humus e di altri preziosi accorgimenti è il tema del corso.
Il corso si articolerà in lezioni pratiche e teoriche. Gli argomenti del corso sono propedeutici per chi vuole
coltivare un orto o imparare a gestire un giardino in modo semplice e naturale. L’intero seminario è rivolto a tutti, ad agricoltori, giardinieri, hobbisti e a chi ha un particolare rispetto dell’uomo e della Natura.
Ai partecipanti è consigliato portare indumenti da lavoro e tanto buon umore. Ogni lezione è propedeutica a quella successiva e non sono ammessi partecipanti a lezioni singole.

PROGRAMMA E ORARI

Mercoledì 16 marzo 2016
15:30 Arrivo dei partecipanti.
17:00 Presentazione del corso.
18:00 Pistis: I diversi metodi di lavorare la terra. Ritmi vitali nella
terra e nelle piante.
Rapporto silice/calcare
19:30 Cena
21:00

22:30 Pistis: La formazione dell’humus e il ciclo dell’azoto.

Giovedì 17 marzo 2016
9:00 Lettura.
9:15 Pistis: Il preparato biodinamico 500 per favorire la formazione dell’humus.
10:45 Pausa.
11:00 Pistis: L'azione e l'utilizzo del preparato biodinamico 501 per portare qualità agli alimenti.
12:30 Pranzo.
15:00 Zaramella: PRATICA. La dinamizzazione dei preparati e la loro irrorazione.
17:00 Pausa tè.
18:00 Fioravanti: L’uso dei macerati in orticoltura biodinamica.
Introduzione alle rotazioni e consociazioni.
19:30 Cena.
21:00-22:30 Zaramella: L’importanza del cibo sano per un sano sviluppo interiore. Qualità agricola e qualità alimentare.

Venerdì 18 marzo 2016
9:00 Lettura.
9:15 Pistis: Tecniche di compostaggio.
10:30 Pistis: I preparati biodinamici da cumulo.
12:30 Pranzo.
15:00 Fioravanti: PRATICA. Allestimento e compostaggio di un cumulo biodinamico.
17:00 Pausa tè.
18:00 Zaramella: Introduzione alla progettazione dell’organismo agricolo biodinamico.
L’osservazione del paesaggio.
19:30 Cena.
21:00-22:30 Pistis: Progettare e condurre un allevamento biodinamicodi lombrichi.
Introduzione alla zootecnia biodinamica.

Sabato 19 marzo 2016
9:00 Lettura.
9:15 Pistis: Il calendario delle semine e dellelavorazioni.
10:30 Pistis: Frutticoltura biodinamica per avere piante sane e produttive.
12:30 Pranzo.
15:00 Fioravanti-Zaramella: PRATICA. La pasta per tronchi e sue varianti.
17:00
Pausa tè.
18:00 Demeter: Linee guida per l'ottenimento del marchio Demeter.
19:30 Cena.
21:00 Serata conviviale(chi vuole può portare uno strumento musicale)

Domenica 20 marzo 2016
9:00 Lettura.
9:15 Pistis: Il controllo biologico e biodinamico dei parassiti.
10:30 Pistis: Tecniche per il controllo delle erbe infestanti.
13:00 Conclusioni.
14:00 Chiusura del corso

Docenti:
Paolo Pistis: istruttore, tecnico agricolo biodinamico (Ferrara)
Fabio Fioravanti: Segr. Ass. per l’Agricoltura Biodinamca Sez. Emilia Romagna
Elena Zaramella: progettista organismi agricoli biodinamici
Quota corso 260euro (esclusi i pasti).
Per informazioni e iscrizioni rivolgersi alla Fondazione Le Madri
Tel. (dalle 8.30 alle 13:00) 0522666246 / E-mail: info@fondazionelemadri.it
Associazione per l’Agricoltura Biodinamica Sezione Emilia Romagna

Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 9 marzo 2016.

L’iscrizione è obbligatoria e va comunicata tramite e-mail all’indirizzo
info@fondazionelemadri.it
specificando nome, cognome e recapito telefonico.
Sarà attivo il servizio di ristorazione in sede con prodotti biodinamici e biologici.
Vi preghiamo, per motivi organizzativi, di prenotare i pasti al momento dell’iscrizione
(pasto 15 euro).
Vi preghiamo, inoltre, di segnalare eventuali allergie, intolleranze o
altre necessità.



AGGIUNGI AL TUO CALENDARIO SEGUI IL CALENDARIO DELL'ASSOCIAZIONE


Condividi su:


Questa pagina è stata visitata 833 volte.

POSSONO INTERESSARTI ANCHE...

Cucinando per un divezzamento felice

Sabato 19 marzo 2016, ore 9.30-12.30

Indirizzo: Località Cabriolo 40, 43036 Fidenza, PR
Relatore: Silvia Strozzi

Frizioni ritmiche e applicazioni esterne

Dal 18 marzo 2016

Indirizzo: Casa di Salute Raphael, Piazza De Giovanni 1, 38050 Roncegno (Trento)
Relatore: Roberto Fernetti, Antonella Napoli, Renata Piovesan, Bruna Skabar

L'arte del colore e la tecnica dell'acquerello

Sabato 19 marzo 2016 ore 15-17.30

Indirizzo: , 06121 Perugia, PG
Relatore: M. Marco Rossi

Viticoltura professionale biodinamica - II livello

Da venerdì 1 a sabato 2 aprile 2016,

Indirizzo: Località La Farnia, via Porto 4, 42047 Rolo, RE
Relatore: Adriano Zago, Mario Malagoli


Il tuo calendario

Puoi creare il tuo calendario personalizzato, aggiungendo gli appuntamenti che ti interessano.

Accedi o registrati qui!






Hai dimenticato la password?


Registrati qui!

Newsletter

Notiziario mensile con il programma degli eventi in Italia.

ISCRIVITI

Sei una scuola o una associazione?

Vuoi segnalare un appuntamento?
Chiedici come si fa

SCRIVICI
Qui troverai tutti gli indirizzi e i programmi culturali completi di scuole, associazioni, gruppi di studio presenti in Italia


Questo sito web utilizza i cookie per migliorare l'esperienza dell'utente. Utilizzando il nostro sito l'utente acconsente a tutti i cookie in conformità con la Normativa sui Cookie.   Leggi tuttoOk