Scheda dell'appuntamento


Da domenica 17 ottobre 2010, ore 9.00-17.30

2010-10-17

Corsi

Corso di educatore alimentare

 Indirizzo: all’interno della ex Stazione ferroviaria, via G. Marconi, 13, Battaglia Terme, PD
 Organizza: Associazione culturale la Biolca
 Relatore:
 Email: info@labiolca.it

Corso base di educazione alimentare per conoscere le motivazioni che stanno alla base delle scelte alimentari e le implicazioni che queste scelte hanno sulla salute e sull'ambiente.
Un percorso ideale che partendo da una panoramica dei comportamenti umani nei confronti del cibo, passa poi allo studio dell'anatomia e fisiologia del corpo umano, all'analisi dei vari alimenti e dei loro effetti sull'organismo, ai metodi di produzione e del loro impatto sull'ambiente, alla descrizione delle varie diete e alla pratica di cucina, nonché alle cure naturali da adottare in caso di comportamenti o scelte alimentari sbagliate.
Il corso è rivolto a persone che gestiscono o lavorano presso negozi, ristoranti, mense scolastiche ma anche a persone che a livello personale vogliono fare delle scelte consapevoli a tutela della propria salute e a salvaguardia dell'ambiente in cui si vive.
Primo incontro - domenica 17 ottobre
STORIA DELL'ALIMENTAZIONE
- mattino: il rapporto dell'uomo nei confronti del cibo dagli albori ai giorni nostri
- pomeriggio: scelta del cibo in base alle condizioni storiche, ambientali, socio-economiche
- pranzo a tema: cereale mais - legumi e ortaggi di stagione

Secondo incontro - domenica 14 novembre
GLI ALIMENTI (tipologia dei vari alimenti - sofistificazioni)
- mattino: gli alimenti base, cereali, legumi, frutta e verdura
- pomeriggio: sofistificazioni e additivi alimentari
- pranzo: cereale riso - legumi e ortaggi di stagione

Terzo incontro - domenica 12 dicembre
ANATOMIA E FISIOLOGIA DEL CORPO UMANO
- mattino: apparato gastrointestinale
- pomeriggio: apparato neurosensoriale e accenni alla tripartizione
- pranzo: cereale orzo - legumi e ortaggi di stagione

Quarto incontro - domenica 16 gennaio
GLI ALIMENTI BIOLOGICI
- mattino: cos'è un prodotto biologico, come coltivarlo e come riconoscerlo
- pomeriggio: la filiera del biologico, certificazione e come leggere un'etichetta
- pranzo: cereale miglio - legumi e ortaggi di stagione

Quinto incontro - domenica 13 febbraio
ALIMENTAZIONE E SALUTE
- mattino: l'energia nascosta negli alimenti e la relazione con lo stato di salute
- pomeriggio: alimentazione integrale biologica e prevenzione sanitaria
- pranzo: grano saraceno - legumi e ortaggi di stagione

Sesto incontro - domenica 13 marzo
LE CURE NATURALI
- mattino: infusi, decotti, tisane, macerati, gemmoderivati, oli essenziali, fiori di Bach ...
- pomeriggio: omeopatia, chiroterapia, kinesiologia, agopuntura, neuralterapia ...
- pranzo: cereale segale - legumi e ortaggi di stagione

Settimo incontro - domenica 17 aprile
CUCINA PRATICA E RELAZIONI CIBO-AMBIENTE
- mattino: laboratorio teorico-pratico di cucina
- pomeriggio: relazioni fra il cibo, le energie cosmiche e l'organismo umano
- pranzo: cereale avena - legumi e ortaggi di stagione

Ottavo incontro: domenica 15 maggio
LABORATORIO DI CUCINA
- mattino e pomeriggio: incontro teorico pratico per impostare e degustare dei menù completi ed equilibrati. Accenni alla normativa HACCP e alla detergenza naturale



AGGIUNGI AL TUO CALENDARIO SEGUI IL CALENDARIO DELL'ASSOCIAZIONE


Condividi su:


Questa pagina è stata visitata 42 volte.

POSSONO INTERESSARTI ANCHE...

Corso di Formazione in Agricoltura Biodinamica: VII incontro

Sabato 23 ottobre 2010

Indirizzo: Via Galbusera Bianca 2, 23888 La Valletta Brianza (ex Rovagnate), LC
Relatore: Michele Baio

Corso di agricoltura biodinamica

Da sabato 23 ottobre 2010, ore 9.30-12.30 e 14.00-17.00

Indirizzo: all’interno della ex Stazione ferroviaria, via G. Marconi, 13, Battaglia Terme, PD
Relatore: Paolo Pistis

Corso di panificazione

Sabato 23 ottobre 2010, ore 9.00-15.00

Indirizzo: il forno di Claudio Ceroni a Gambarare di Mira (VE), via Volontari della Libertà, 38
Relatore: Claudio Ceroni, titolare del panificio "El Forno a legna"

Cristallizzazione Sensibile: La teoria, la pratica, l'importanza scientifica e filosofica delle analisi per immagini

Sabato 23 e domenica 24 ottobre 2010

Indirizzo: Località La Farnia, via Porto 4, 42047 Rolo, RE
Relatore: Maurizio Peruzzi - Maria Olga Kokornaczyk - Mariola Aldè - Emilio Ferrario


Il tuo calendario

Puoi creare il tuo calendario personalizzato, aggiungendo gli appuntamenti che ti interessano.

Accedi o registrati qui!






Hai dimenticato la password?


Registrati qui!

Newsletter

Notiziario mensile con il programma degli eventi in Italia.

ISCRIVITI

Sei una scuola o una associazione?

Vuoi segnalare un appuntamento?
Chiedici come si fa

SCRIVICI
Qui troverai tutti gli indirizzi e i programmi culturali completi di scuole, associazioni, gruppi di studio presenti in Italia


Questo sito web utilizza i cookie per migliorare l'esperienza dell'utente. Utilizzando il nostro sito l'utente acconsente a tutti i cookie in conformità con la Normativa sui Cookie.   Leggi tuttoOk