Calendario degli Appuntamenti


Dal 25 al 27 gennaio 2018

*Corso - Corsi di Agricoltura Biodinamica

La fertilita’ della terra per il benessere dell’uomo - II parte Approfondimento

 Indirizzo: Località La Farnia, via Porto 4, 42047, Rolo (Reggio Emilia), Emilia-Romagna
 Organizza: Fondazione Le Madri - Centro culturale e sociale - Associazione per l'Agricoltura Biodinamica Emilia
 Relatore: Paolo Pistis, Fabio Fioravanti, Elena Zaramella

 Sito web: http://www.fondazionelemadri.it
 Email: info@fondazionelemadri.it

corso teorico-pratico di agricoltura biodinamica seconda parte del corso base
Per agricoltori, giardinieri, tecnici, studenti e appassionati del mondo agricolo

Non sempre si ha la conoscenza che la qualità del cibo condiziona la nostra salute e che il nostro ecosistema è in difficoltà. Occorre un nuovo modo di vedere l'agricoltura come fonte di salute e patrimonio ecologico collettivo. L'agricoltura biodinamica si propone come un'agricoltura moderna che salvaguarda la qualità della nostra alimentazione e della nostra vita. Le tecniche dell'agricoltura biodinamica affrontano e risolvono i problemi dell'agricoltore, aiutandolo a ristabilire la fertilità della propria azienda. L'ambiente necessita di cure particolari, che sappiano rispettare le sagge Leggi della Natura. Come ristabilire la fertilità della terra attraverso la formazione dell'humus e di altri preziosi accorgimenti è il tema del corso. Il corso si articolerà in lezioni pratiche e teoriche. Gli argomenti del corso sono propedeutici per chi vuole coltivare un orto, un frutteto oppure cereali. O gestire un giardino in modo semplice e naturale. L’intero seminario è rivolto a tutti, ad agricoltori, giardinieri, hobbisti e a chi ha un particolare rispetto dell’uomo e della Natura. Ai partecipanti è consigliato portare indumenti da lavoro e tanto buon umore. Ogni lezione è propedeutica a quella successiva e non sono ammessi partecipanti a lezioni singole.
PROGRAMMA E ORARI

Mercoledì 24 gennaio 2018
10.00 – 11.00 Arrivo partecipanti
11.00 – 13.00 Pistis. Che cos’è un organismo agricolo: come è composto e quali
sono le sue funzioni.
13.00 – 14.30 Pranzo
14.30 – 16.00 Pistis. La relazione col territorio e con l’uomo: i diversi gradi di
percezione e lettura, fisica, animica e spirituale (genius loci).
16.00 – 17.00 Pistis. Esercizi di percezione del paesaggio nelle sue diverse
componenti.
17.00 – 17.30 Pausa Caffè
17.30 – 19.00 Zaramella. La progettazione dell’organismo agricolo: analisi del
metodo.
19.00 – 20.30 Cena
21.00 – 22.30 Zaramella. Illustrazione di casi concreti.
Giovedì 25 gennaio 2018
09:00 – Lettura.
09.30 – 10.30 Pistis. La fertilità della terra: le attività dinamiche del suolo e la
nutrizione delle piante.
10.30 – 11.00 Pausa Caffè.
11.00 – 13.00 Fioravanti. I vari livelivelli della concimazione. Utilizzo del compost e del
sovescio.
13.00 – 14.30 Pranzo
14.30 – 16.00 Zaramella/Fioravanti. Lavori in campagna: gestione preparati 500, 500k e 501.
16.00 – 17.00 Zaramella. Esercizi di percezione del paesaggio nelle sue diverse
componenti.
17.00 – 17.30 Pausa Caffè
17.30 – 19.00 Zaramella. Le azioni cosmiche e terrestri sui vegetali per una migliore
qualità dei prodotti.
19.00 – 20.30 Cena
21.00 – 22.30 Pistis. L’utilizzo dei preparati biodinamici da spruzzo e da cumulo
per scopi specifici.

Venerdì 26 gennaio 2018
09:00 – Lettura.
09.30 – 10.30 Pistis. La prevenzione e il controllo dei parassiti vegetali: funghi e
batteri.
10.30 – 11.00 Pausa Caffè.
11.00 – 13.00 Pistis. La prevenzione e il controllo dei parassiti animali.
13.00 – 14.30 Pranzo
14.30 – 17.00 Zaramella/Fioravanti. Lavori in campagna: allestimento del Fladen.
17.00 – 17.30 Pausa Caffè
17.30 – 19.00 Pistis. Esempi concreti di utilizzo di infusi, decotti, ed oli essenziali
nella cura delle piante.
19.00 – 20.30 Cena
21.00 – 22.30 A cura di Demeter Italia. Prassi ed iter per il conseguimento
del marchio Demeter.
Sabato 27 gennaio 2018
09:00 – Lettura.
09.30 – 10.30 Pistis. Ritmi vitali della terra nel corso dell’anno: applicazioni pratiche.
10.30 – 11.00 Pausa Caffè.
11.00 – 13.00 Pistis. Seminare, coltivare e raccogliere, nella pratica e nel sociale,
dialogo interattivo con i partecipanti per affrontare nella pratica i lavori più
importanti.
13.00 – 14.30 Pranzo.
14.30 – 17:30 Zaramella/Fioravanti. Visita presso azienda agricola.
Può partecipare anche chi non ha frequentato la Prima Parte. Per poter aderire al corso è comunque necessario disporre delle conoscenze di base relative all’agricoltura biodinamica.
Quota di partecipazione al corso 260 euro.
Quota di iscrizione per il 2018 all’Associazione Biodinamica 70 euro (per un totale di 330 euro). Queste due quote dovranno essere versate su due diversi conti.
Per poter aderire al corso ogni partecipante (persona fisica) dovrà essere iscritto all’Associazione per l’Agricoltura Biodinamica. La quota di iscrizione annua per il 2018 come Socio Ordinario è di 70 euro da versare sul Conto Corrente Bancario Cariparma, Ag.4, Via Pietro Verri 2 (Milano). IBAN: IT16T0623001631000001585775. Intestazione conto: Associazione per l’Agricoltura Biodinamica. SPE SPECIFICARE NELLA CAUSALE: ISCRIZIONE AD ASSOCIAZIONE BIODINAMICA
Di seguito il modulo di iscrizione all’Associazione scaricabile dal sito www.biodinamica.org alla voce “associarsi” http://www.biodinamica.org/wp-content/uploads/modulo-iscrizione.pdf
IL VERSAMENTO DELLA QUOTA DI PARTECIPAZIONE AL CORSO, PARI A 260 EURO, DEVE AVVENIRE TRAMITE BONIFICO AL SEGUENTE CONTO:
Conto Corrente Postale (Poste Italiane)
IBAN: IT25A0760101600001016178335
Intestazione conto: Associazione per l'Agricoltura Biodinamica - Sezioni Regionali
SPECIFICARE NELLA CAUSALE:
CORSO EMILIA ROMAGNA + NOME E COGNOME DEL PARTECIPANTE
Per l’iscrizione al corso è necessario inviare tramite e-mail copia della ricevuta di pagamento della quota associativa (70 euro) insieme alla ricevuta di pagamento della quota di partecipazione (260 euro) all’indirizzo emiliaromagna@biodinamica.org specificando nome, cognome e recapito telefonico. NOTA BENE: queste due diverse quote devono essere versate su due conti diversi e distinti (vedere sopra). Per ulteriori informazioni telefonare al 333 2341247.
Le iscrizioni dovranno pervenire entro il 16 gennaio 2018.
Numero minimo di partecipanti 18.
Sarà attivo il servizio di ristorazione in sede con prodotti biodinamici e biologici.
Vi preghiamo, per motivi organizzativi, di prenotare i pasti al momento dell’iscrizione via e-mail. Pranzo 15 euro, cena 15 euro. Le quote pasto dovranno essere versate direttamente in sede.
Vi preghiamo inoltre di segnalare eventuali allergie, intolleranze, disturbi alimentari o altre esigenze. Queste informazioni sono necessarie poiché verranno serviti menù fissi.
Per motivi di tempo legati al rispetto del programma non sarà possibile preparare pietanze o altri piatti diversi dal menu di giornata. Grazie per la collaborazione!
Docenti:
Paolo Pistis: istruttore, tecnico agricolo biodinamico (Ferrara)
Fabio Fioravanti: segretario Ass. per l’Agricoltura Biodinamca Sez. Emilia Romagna
Elena Zaramella: progettista organismi agricoli biodinamici



AGGIUNGI AL TUO CALENDARIO SEGUI IL CALENDARIO DELL'ASSOCIAZIONE


Condividi su:

POSSONO INTERESSARTI ANCHE...

I microorganismi per metodi agricoli olistici e alternativi

Sabato 27 aprile 2024 ore 9.30-18

Indirizzo: Località La Farnia, via Porto 4, 42047, Rolo (Reggio Emilia), Emilia-Romagna
Relatore: Dante Cefali

Il tuo calendario

Puoi creare il tuo calendario personalizzato, aggiungendo gli appuntamenti che ti interessano.

Accedi o registrati qui!


Hai dimenticato la password?


Registrati qui!

Newsletter

Notiziario mensile con il programma degli eventi in Italia.

ISCRIVITI

Sei una scuola o una associazione?

Vuoi segnalare un appuntamento?
Chiedici come si fa.

SCRIVICI