Alimentazione



Frutta e verdura di stagione

AUTUNNO (Festa di San Michele, San Martino)

Settembre
Frutta: Susine, Pesche, Melone, Melagrano, Zizzole o Giuggiole, Fichi d’India, Uva, Nocciole novelle, Mandorle novelle, Noci novelle
Verdura: Patate, Granoturco, Carote, Lattuga, Peperoni, Funghi, Fagiolini, Piselli, Insalate, Sedano, Rape

Ottobre
Frutta: Uva, Pere, Mele, Fichi, Nespole, Fichi d’India, More
E’ il mese per la preparazione e conservazione del succo d’uva e di mele.
Verdura: Patate, Fagioli, Rape, Sedano di Verona, Carote, Lattuga, Scarola, Spinaci, Funghi
E’ il mese per seccare i funghi per usarli in inverno.

Novembre
Frutta: Uva, Pere, Mele, Nespole, Sorbe, Castagne
Verdura: Patate, Patate dolci, Lenticchie, Fagioli, Carote, Barbabietole, Zucca, Broccoli, Spinaci, Scorzonera

INVERNO (Santa Lucia, Avvento, Natale)

Dicembre
Frutta: Uva, Mele, Pere, Mandarini, Pistacchi, Pignoli, Noci, Nocciole, Mandorle, Olive, Aranci, Kaki, Frutta secca, Castagne, Datteri
Verdura: Patate, Patate dolci, Zucca, Spinaci, Scarola, Carote, Sedano, Granoturco per polenta, Finocchi, Tartufi, Lenticchie, Fagioli, Cavolfiore, Sedano

Gennaio
Frutta: Mele, Pere, Uva bianca, Aranci, Mandarini, Kaki
Frutta secca: Fichi, Pesche, Uva passa
Verdura: Patate, Patate dolci, Zucca, Spinaci, Scarola, Carote, Granoturco, Radiche, Cavoli, Finocchi, Barbabietole

Febbraio
Frutta: Mele, Pere, Aranci, Noci, Nocciole, Mandorle, Frutta secca
Verdura: Patate, Zucca, Cardi, Catalogna, Radiche, Indivia, Cicoria, Spinaci, Carote, Rape, Barbabietole

PRIMAVERA (Festa della Primavera, Pasqua)

Marzo
Frutta: Mele, Pere, Aranci, Olive
Frutta secca: Fichi, Prugne, Pesche, Uva passa, Noci, Nocciole, Pignoli, Mandorle
Verdura: Spinaci, Asparagi, Bietole, Crescione, Cicorie, Carciofi, Finocchi, Cavoli, Carote, Cicorie radicette, Porri, Ravanelli

Aprile
Frutta: Mele, Pere, Fragole, Olive, Aranci
Frutta secca: Noci, Nocciole, Mandorle, Prugne, Pesche, Pere
Verdura: Cavolfiori, Lattuga, Lattughino, Cipolle tenere, Spinaci, Carote, Radicette, Bietole, Piselli, Ravanelli, Carciofi
Erbe selvatiche: Asparagi, Tarassaco, Asparagi silvestri

Maggio
Frutta: Fragole, Nespole, Ciliege (primizie)
Frutta secca: Mandorle, Pignoli, Fichi secchi, Prugne
Verdura: Lattuga romana, Spinaci, Piselli, Cipolline, Asparagi, Fave, Ramolacci, Porri, Fagiolini

ESTATE (Festa di san Giovanni)

Giugno
Frutta: Ciliege, Fragole, Lamponi, Ribes, Nespole, Pere novelle/Bianchetta/Moscatelle, Prugne, Susine, Mirabelle
Verdura: Piselli, Fave, Zucchini, Fagiolini, Patate novelle, Lattuga di diverse qualità, Cipolle, Aglio

Luglio
Frutta: Albicocche, Susine, Fichi, Pesche, Pere, Nespole, Prugne
Verdura: Pomodori, Peperoni, Cetrioli, Melanzane, Ravoli, Sedano, Zucchette, Patate, Cavoli, Fagiolini, Lattuga, cappuccino

Agosto
Frutta: Susine, Pesche, Melone o Popone, Cocomero zuccherino, Anguria, Fichi, Mirtilli, Uva (primizia)
E’ il mese per far seccare la frutta per usarla durante la stagione invernale.
Verdura: Granturco tenero, Melanzane, Peperoni, Sedano, Pomodori, Cetrioli, Funghi, Zucca, Zucchini, Melanzane
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