Scheda dell'appuntamento


Dal 14 al 16 ottobre 2016

2016-10-14

Corsi

Buono, sano, biodinamico: salute e malattia come fonte di conoscenza. Esperienze e proposte per cura e prevenzione

 Indirizzo: , ,
 Organizza: Associazione per l'Agricoltura Biodinamica - Sede Centrale
 Relatore: Erik Baars, Stefano Benedettelli, Lucietta Betti, Giulia Maria Crespi, Sergio Maria Francardo, Giuliana Gargano, Christiane Mochner, Carlo M. Modonesi, Aldo Paravicini. Organizzatori: Kitti Bolognesi, Graziella Marino, Cristina Rodocanachi, Carlo Triarico

 Sito web: http://www.biodinamica.org
 Email: info@biodinamica.org

Corso teorico e pratico di alimentazione

"(I prodotti agricoli) avranno raggiunto un grado di degradazione tale da non essere più adatti al nutrimento umano già nel corso del secolo attuale" Rudolf Steiner, 20 giugno 1924

Il farmaco cura, l’alimento guarisce. Così recita un detto dell’antica medicina cinese. Studi e ricerche mettono oggi in evidenza che la salute dell’individuo dipende da una sana alimentazione e da scelte che chiedono a ognuno di noi di affrontare la vita con uno spirito diverso. Di prendere coscienza della realtà che ci circonda. Ma quale alimento scegliere? Allergie, cardiopatie, malattie degenerative, disagi mentali colpiscono grandi e bambini. Sempre più spesso oggi, ricercatori, istituzioni universitarie e private lavorano in collaborazione con gli agricoltori: l’osservazione dell’ambiente, la rigenerazione di piante e cereali adatti all’habitat di produzione, lo sviluppo di nuovi cereali idonei alla salute umana creano una nuova realtà di cooperazione e di studio. Perché tutto è collegato.
NELLA PARTE TEORICA del corso importanti relatori spiegheranno il senso di una sana alimentazione e di quanto sia importante
conoscerne a fondo i principi per affrontare tante malattie.
NELLE ATTIVITÀ PRATICHE verranno insegnate le regole base per la preparazione corretta degli alimenti e la preparazione di rimedi propri della medicina familiare, quali impacchi e pediluvi.

PROGRAMMA

Venerdì 14 ottobre 2016

MATTINO
9.00 Arrivo dei partecipanti
10.00 GIULIA MARIA CRESPI
Saluto di benvenuto
10.30 SERGIO MARIA FRANCARDO
Cosa vuol dire una sana alimentazione
domande e risposte
11.15 Pausa caffè
11.30 CARLO M. MODONESI
Gli effetti dei pesticidi su ecosistemi e salute pubblica
domande e risposte
13.00 Pausa pranzo

POMERIGGIO
15.30 Attività pratica. RAFFAELA CATTANEO
Metodi di cottura e taglio “energetico” degli alimenti
16.45 Pausa merenda
17.30 STEFANO BENEDETTELLI
I cereali e i loro effetti sulla salute
domande e risposte

SERA
19.00 Cena
21.00 CHRISTIANE MOCHNER
Aspetti curativi attraverso il movimento

Sabato 15 ottobre 2016

MATTINO
8.30 CHRISTIANE MOCHNER: euritmia
9.30 LUCIETTA BETTI
Ricerca: agromeopatia e vitalità degli alimenti
domande e risposte
11.15 Pausa caffè
11.30 ERIK BAARS
Quali sono le ultime scoperte scientifiche sulla salute?
domande e risposte
13.00 Pausa pranzo

POMERIGGIO
15.30 Attività pratica. CARLA MENATO
Imparare le terapie salutari della medicina familiare
17.30 ERIK BAARS
Stile di vita, alimentazione e agricoltura biologica e biodinamica

SERA
19.00 Cena
21.00 Serata conviviale con musica e poesia

Domenica 16 ottobre 2016

MATTINO
8.30 CHRISTIANE MOCHNER: euritmia
9.45 GIULIANA GARGANO
La prevenzione al primo posto: cosa fare e come aiutare la ricerca
domande e risposte
11.15 Pausa caffè
11.45 ALDO PARAVICINI
Esperienze biodinamiche come vera alternativa per un cibo sano
domande e risposte
12.30 Pranzo aperto ai famigliari
Nel pomeriggio, per chi vuole, visita all’azienda guidati da Aldo Paravicini

Coordinano il corso: Kitti Bolognesi, Graziella Marino, Cristina Rodocanachi, Carlo Triarico, presidente Associazione per l’Agricoltura Biodinamica in Italia

Si ringrazia l’associazione ARESMA per il suo contributo all'organizzazione

RELATORI
ERIK BAARS, Università di Scienze Applicate di Leiden, dip. Scienze Applicate, Leiden University.
Senior researcher Healthcare, Louis Bolk Institute, Driebergen (NL)
STEFANO BENEDETTELLI, docente di genetica agraria, dip. Scienze delle produzioni agroalimentari e ambientali, Scuola di agraria Unifi, Firenze
LUCIETTA BETTI, dip. Scienze Agrarie, Università di Bologna, Bologna
GIULIA MARIA CRESPI, ambientalista, Milano
SERGIO MARIA FRANCARDO, medico antroposofo, Milano
GIULIANA GARGANO, ricercatrice dip. Medicina predittiva e per la prevenzione, Fondazione IRCCS-Istituto
Nazionale dei Tumori, Milano
CHRISTIANE MOCHNER, euritmista terapeuta
CARLO M. MODONESI, professore di ”Ecologia umana”, Università di Parma, coordinatore Gruppo pesticidi ISDE (Medici per l'Ambiente)
ALDO PARAVICINI, responsabile azienda agricola biodinamica a marchio Demeter Cascine Orsine

ATTIVITÀ ARTISTICA
CHRISTIANE MOCHNER, euritmista terapeuta, Casa di salute Raphael, Roncegno (Tn)
SERATA CONVIVIALE
FABIO RINAUDO, concertista di cornamusa irlandese, Savona
ELENA SPOTTI, concertista e docente di arpa, Milano
ATTIVITÀ PRATICHE
RAFFAELA CATTANEO, cuoca, Ardemo (Sondrio)
CARLA MENATO, infermiera di formazione antroposofica, Casa di salute Raphael, Roncegno (Tn)
IN CUCINA DOMENICO NAPOLEONE, cuoco, Milano

Il corso si svolge nella quiete della campagna padana circondata dai boschi del parco Ticino. L’ospitalità semplice e familiare, che comprende i piccoli lavori del vivere comune, contribuiranno a suscitare impulsi salutari e positivi nei partecipanti.
Per chi abita lontano è possibile, avvertendo la segreteria, arrivare alla Zelata il giovedì sera entro le ore 20.00.

COME ARRIVARE A ZELATA
IN AUTOMOBILE:
• autostrada Milano-Genova, uscita Bereguardo;
• seguire le indicazioni per Bereguardo paese;
• superato il paese di Bereguardo, sulla sinistra seguire le indicazioni per Zelata paese;
• dopo 1 km, arrivati alla chiesa, proseguire in via Cavagna San Giuliani: al n. 1 si trova la Cascina Pirola
IN PULLMAN:
(Autolinea PMT ex SILA, telefono 0382.469293, www.pmtsrl.it, la domenica non effettua servizio)
• da Milano: stazione Famagosta (Metropolitana Linea 2), autobus per Zelata;
• da Pavia: stazione delle Ferrovie, autobus per Zelata.
Il corso è stato reso possibile grazie al contributo delle aziende agricole Cascine Orsine, OTB Group e di EcorNaturaSì.

Scarica il programma e il modulo di iscrizione

Scarica il comunicato stampa




AGGIUNGI AL TUO CALENDARIO SEGUI IL CALENDARIO DELL'ASSOCIAZIONE


Condividi su:


Questa pagina è stata visitata 2184 volte.

POSSONO INTERESSARTI ANCHE...

Corso intensivo e anno propedeutico alla formazione di Euritmia

Da ottobre 2016 a maggio 2017, incontri mensili

Indirizzo: , 30100 Venezia, VE
Relatore: Cristina Dal Zio, Gia van den Akker, Roberta Tubia, Nicola Ardolino, Stefania Visentin, Enrica Dal Zio, Paola Forasacco

La bambola: un giocattolo archetipico

Venerdì 14 e sabato 22 ottobre 2016, ore 17-19 e 9.30-16

Indirizzo: Via Cavour 45/D, 10123 Torino, TO
Relatore: Maestra Rosina Ferraud

Ruolo dell'arte nell'educazione e nella vita, in relazione ai dodici sensi

Venerdì 14 ottobre 2016, ore 20.30

Indirizzo: Via Locatelli 57 B, entrata da via Brughiera, 24011 Almè , BG
Relatore: Claudia Scala


Il tuo calendario

Puoi creare il tuo calendario personalizzato, aggiungendo gli appuntamenti che ti interessano.

Accedi o registrati qui!






Hai dimenticato la password?


Registrati qui!

Newsletter

Notiziario mensile con il programma degli eventi in Italia.

ISCRIVITI

Sei una scuola o una associazione?

Vuoi segnalare un appuntamento?
Chiedici come si fa

SCRIVICI
Qui troverai tutti gli indirizzi e i programmi culturali completi di scuole, associazioni, gruppi di studio presenti in Italia


Questo sito web utilizza i cookie per migliorare l'esperienza dell'utente. Utilizzando il nostro sito l'utente acconsente a tutti i cookie in conformità con la Normativa sui Cookie.   Leggi tuttoOk