Scheda dell'appuntamento


14, 15 febbraio 2009

2009-02-14

Seminari

"Pane e pasta per la salute" dalla coltivazione al consumo di varietà antiche di cereali: la cura della filiera per un prodotto di qualità economicamente sostenibile.

 Indirizzo: Via Morazzo 4/4 - Casteldebole, 40132 Bologna, BO
 Organizza: Scuola steineriana Maria Garagnani

 Sito web: http://www.scuolasteineriana.org
 Email: info@scuolasteineriana.org ; news@scuolasteineriana.org

Programma:
- Sabato 14/2/09 inizio ore 14:30 termine ore 18:30
14:30 – 14:45 Apertura Lavori
Carla Corradi - Presidente Scuola Steineriana M. Garagnani
14:45 – 15:15 Frumenti moderni: determinazione storica della loro insicurezza, Dott. Guido Baldelli
15:15 – 15:40 Pane per la salute: ricerca per la valorizzazione di antiche varietà di frumento, Prof. Giovanni Dinelli - Dip. Scienze e Tecnologie Agroambientali Univ. Bologna
15:40 – 16:00 dibattito
16:00 – 16:15 coffe break
16:15 – 16:45 Esperienze di rivalutazione di alcune vecchie varietà di cereali, Dott.sa Cristina Piazza – Azienda Agraria Sperimentale Stuard, Parma
16:45 – 17:15 Esperienza del Parco della Chiusa
Dott.sa Beatrice Grasselli – Assessore Ambiente, Casalecchio di Reno (BO)
17:15 – 17:45 Un regolamento per la filiera del Pane e della Pasta
Franco Pedrini – Presidente Ass. Agricoltura Biodinamica
17:45 – 18:30 dibattito
18:30 chiusura lavori

- Domenica 15/2/09 inizio ore 10:00 termine ore 16:30
10:00 – 10:15 Apertura Lavori
Collegio degli insegnanti - Scuola Steineriana M. Garagnani
10:15 – 11:00 La salute a tavola: incominciamo dal pane, Prof. Matteo Giannattasio – Università Agraria Napoli
11:00 – 11:30 Il cibo come medicina: mangiare bene è guarire, Dott. Nicola Villanova – Medico Specialista
11:30 – 11:45 coffe break
11:45 – 12:30 Per un buon pane si incomincia da… l’esperienza di un panificatore
Gabriele Serafini – Panificatore
12:30 – 12:45 dibattito
12:45 – 14:00 buffet
14:00 – 14:30 La cura dei particolari per ottenere una pasta buona e sana
Franco Pedrini – Az. S. Cristoforo Gambassi Terme (FI), Presidente Ass. Agricoltura Biodinamica
14:30 – 14:45 Il progetto del Parco Città Campagna: un’opportunità in più, Emilio Fantin – Presidente Ass. ARCA Biodinamica
14:45 – 15:15 La tradizione e l’esperienza per un prodotto da forno di qualità, Ivo Corsini – Antica Forneria e Pasticceria Corsini – Porretta Terme (BO)
15:15 – 15:45 La coltivazione dei cereali in Biodinamica: cosa cambia rispetto al biologico, Franco Pedrini – Presidente Ass. Agricoltura Biodinamica
15:45 – 16:15 I 7 cereali, Dott.sa Cinzia Di Meglio – Medico antroposofo
16:15 – 16:45 il successo della filiera corta : il G.A.S., Avv. Susanna Cattini – responsabile coordinamento GASBO
16:45 -17:15 dibattito
17:15 chiusura lavori



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